☆61回 明星幼稚園 運動会☆

10月6日(日)

お天気の関係で1日延びてしまった今年の運動会。
快晴とはいきませんでしたが…お天気ももってくれ無事に開催することができました。
子どもたちはもちろん、お家の方、そして先生たちも…みんなでみんなでみんなで頑張った運動会でした。
みなさん楽しんでいただけたでしょうか?

<オープニング♪ ピアニカ鼓隊>
運動会のオープニングを飾ってくれたのは年長組です。ファンファーレと共に元気に登場してくれました。
みんなで心を一つにして演奏できましたね。ひとりじゃできないこの『ピアニカ鼓隊』
音をよく聞き、力を合わせ…年長組らしくたくましく発表してくれました。

<開会式・バナナくん体操>
『運動会がんばるぞ!』とそんな気持ちで、園長先生・明星会の会長さんの話をしっかり聞き、そして運動会の歌も歌って、さあいよいよスタートです!
全園児で元気に体操です☆彡

<年中組 かけっこ>
練習のはじめはゴール手前で止まってしまい、なかなか思い切りゴールテープが切れなかった子どもたち。
回数を走るにつれて、スピードも速くなり、何より競争心が芽生えてきました。
どのレースも誰が1位になるのか…毎回変化がありとても迫力がありましたね。

<年長組 お遊戯>
大人気曲『Biing Bang Bang Born』の曲に合わせてリズミカルに踊っていましたね。
まあ…振りを覚えるのがとにかく早かった子どもたち。さすが現代っ子!!!

<年少組 お遊戯>
年少組は『あいうえおんがく』の曲に合わせて踊りました。
ジャンプしたり、ポーズしたりとかわいらしかったですね。
1列からの『まる〇』の形になるのを何度も何度も練習していました。みんなで手をつないでま~るくなれたね。

<年中組 お遊戯>
年中組は『アイドル☆I wonder』の曲に合わせて踊りました。かわいいポーズとかっこいいポーズがいろいろと混ざって決まっていました。空高く『ヘイッ!!!』と掛け声も響き渡りました。

<年少組 かけっこ>
ただのかけっこではない年少組のかけっこ…みんなでパティシエになって大きなフルーツケーキを作っていきます。
最後はみんなで『おいしいケーキをめしあがれ!』とごちそうしてくれました☆

<年長組 組体操>
会場全体が緊張感に包まれた組体操…前の日に降った雨で人工芝は濡れていてコンディションが悪い中での組体操でした。
そんな中でも集中してひとつひとつの技を決めていってくれました。1学期から少しずつ練習して、幼稚園だけでなく一人技などは家でも練習した子もたくさん。みんなで力を合わせているのがとても伝わってきました。
運動会終わってからは、お兄さん・お姉さんに憧れて年少・年中組のお友だちが真似て遊んでいる姿が見られますよ。

<年少組 玉入れ>
かばさんのごはんの時間です。白い玉は『おにぎり』を、赤い玉は『りんご』をイメージして籠の中に入れていきました。
色々な投げ方をしていて、どうすれば上手く入るか…一生懸命でした。かばさんもおなかいっぱいになった様子です☆

<年中組 パラバルーン>
クラスで心をひとつにして取り組むパラバルーン。次から次へと色々な技が出てきましたね。手をピーンと伸ばそうね、4つ前に歩こうねなど約束事がた~くさん。それをみんなしっかり守っていたからこそ、技が決まったのです。さすが年中組さん!!
子どもたちの好きな技は『風船』とパラバルーンの中に入る『くらげ』でした。練習回数が増すごとに上達していくのが子どもたちもしっかり分かっていて、すごく嬉しそうでしたよ。

<年長組 リレー>
プログラムのトリを飾ってくれたのは年長組さんのリレーです。学年関係なく保護者の皆さんもたくさん応援してくれていました。ありがとうございます!毎回何が起こるか分からないのがこのリレー。応援している側もハラハラドキドキの時間です。勝ってうれしい子、負けて悔しい子…色々な感情をむき出しにするのも子どもらしい一面なんではないでしょうか…全力で走り切った子どもたちにもう一度拍手を送りたいと思います。

<閉会式 いっとうしょうたいそう>
最後は全学年でポンポンを持って踊りました!
がんばった証…キラキラのメダルをもらい、もうみんなニコニコでしたね。

みんな本当に本当にお疲れ様でした~!!!
さあ、次はおゆうぎ会です。先生たちもうすでに動き始めています。子どもたちひとりひとりが楽しく取り組めるように頑張っていますのでお楽しみに☆☆☆